TOP > 個人情報保護方針 > 個人情報の取り扱いについて
 
個人情報の取り扱いについて
 
「個人情報の保護に関する法律」に基づき、弊社が取得する個人情報について、所定の事項を公表、もしくは本人が容易に知り得る状態に置くべきものとして定め、以下の通りご案内いたします。
 

1 法と社会秩序の遵守について

  個人情報をお預かりし受託業務の範囲で作業を行う場合や、自ら個人情報を取得する場合は、個人情報保護に関連する法令・国が定める指針及びその他各種の規範を遵守いたします。
 
 

2 個人情報の利用について(法18条1項)

 

当社では、「当社自ら取得した個人情報」、並びに「委託を受けた個人情報」につきまして、それぞれ以下に掲げる目的に利用させていただきます。

 

なお、これらの目的以外で利用する必要が生じた場合には、その旨をご連絡いたします。

   
   
 
 
   
(1)

当社自ら取得した個人情報の利用

お客様から受託した商品の発送・納品、お問い合わせへの対応、並びにサービスの維持向上の目的で電子メール、もしくは郵便等を送付し、または電話などにより連絡するため。

見積書・納品書・請求書を発行し、送付させていただくため。

業務等に関して、必要な連絡に使用するため。

事業等に関して、お問合せいただいた内容に回答させていただくため。

人材募集に応募された方への応募の確認や連絡のため。

弊社と雇用関係にある従業員並びに、雇用関係があった従業員へ、電子メール、もしくは郵便等を送付し、または電話などにより連絡をするため。

当社ご訪問時に帳票に記入いただく氏名や会社名については、入退室管理をさせていただくため。

法令等への適応、事業活動の円滑化のため(社員情報)。

   
(2)

委託を受けた個人情報の利用

製品を発送・納品させていただくため。

ご依頼の製品制作にあたり、撮影・入力・編集・印刷・加工・製本・納品等の業務を行うため。

ダイレクトメール等の印刷・発送業務のため。

アンケート集計業務のため。

   
 

3 情報提供の任意性

  個人情報を当社にご提供いただくかどうかにつきましては、ご自身でご判断をお願いします。 ただし、必要な情報をご提供いただけなかった場合には、当社のサービスを受けられないことがあることを、予めご了承ください。
※弊社は安心サービスをご利用いただけるよう「個人情報保護基本方針」に基づきお客様の個人情報の取り扱いに細心の注意を払っております。
 
 

4 個人情報の安全管理について

  「委託を受けた個人情報」、並びに「当社自ら取得した個人情報」は、正確かつ最新の内容に保つよう適切な管理に努めます。
技術面及び組織面から、セキュリティー対策を行い、不正アクセス、漏洩、滅失、毀損の防止、及びその他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じるとともに、問題が発生した場合は、適切かつ速やかに対応いたします。
 
 

5 「保有個人データ」に関して「本人の知り得る状態」に置くべき事項(法24条1項)

  個人情報のうち、弊社が6ヶ月を越えて長期保有し、ご本人の求めに応じて、開示、訂正、利用停止等の対応ができる個人データ(保有個人データ)にいては、次の通りです。
   
 
   
(1)

個人情報取り扱い事業者の名称 ホクエツ印刷株式会社

   
(2)

全ての保有個人データの利用目的

弊社と雇用関係にある従業員並びに、雇用関係があった従業員へ、電子メール、もしくは郵便等を送付し、または電話などにより連絡をするため。

お客様から、受託した商品の発送、お問い合わせ、並びにサービスの維持向上の目的で、電子メール、もしくは郵便等を送付し、または電話などにより連絡するため。

a、b以外で弊社が収集した個人情報について、収集時の利用目的の範囲で電子メール、もしくは郵便等により送付し、または電話などにより連絡するため。

   
(3)

開示等の求めに応じる手続き

弊社保有個人データに関する利用目的の通知(法24条2項)、開示(法25条1項)、訂正等(法26条1項)、および利用停止等(法27条1項)に関するお問い合わせ(以下「開示等の求め」といいます)については、「開示等の求め」に応じる手続きに関する事項(法第29条)をご覧ください。

   
(3)

開示等の求めに応じる手続き

 

ホクエツ印刷株式会社  個人情報受付窓口
電話番号 03-5245-8821(受付時間9時~17時)
Eメール:inquiry@hokuetsup.co.jp

   
   

6 個人情報並びに個人データの第三者への提供について(法第23条第1項)

  当社は、収集(取得)した個人情報を適切に管理し、あらかじめ本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供することはありません。但し、次の場合を除きます。
   
 
   
(1)

法令に基づく場合。

   
(2)

人人の生命、身体又は財産の保護に必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

   
(3)

公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。

   
(4)

国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

   
   

7 個人情報の外部委託について

  事業活動を円滑かつ効率的に遂行するため、外部事業者に委託する可能性のある場合、個人情報保護水準が高いことを条件とした委託先を選定することとします。さらにその委託先とは機密保持契約等を締結した上で委託を行います。
 
 

8 Cookieの使用について

  本ホームページでは、お客様が再度このホームページにアクセスされた際の利便性向上のために「Cookie」と呼ばれる技術を使用することがあります。
   
  「Cookie」とは、ウェブサーバーからお客様のブラウザに発信する小規模な情報で、お客様のコンピュータのディスクにファイルとして保存されます。「Cookie」により識別できるのは、お客様のコンピュータであり、お客様自身ではありません。なお、お客様がお使いのブラウザによっては、ブラウザの設定により「Cookie」の受け取りを拒否したり、受け取った際に警告を表示したりすることができます。「Cookie」の利用を拒否された場合は、サービスの一部または全部がご利用いただけない場合がありますので、ご了承ください。
   
 

9 継続的改善について

  定期的な内部監査や、外部機関による個人情報保護マネジメントシステムの運用確認審査等を通じ、個人情報の取り扱いのあり方を常に見直し、継続的改善を実施いたします。
   
 

10 お問い合わせについて

  当社の開示対象個人情報に関する利用目的の通知(法24条2項)、開示(法25条1項)、内容の訂正、追加(法26条1項)または削除、利用の停止または消去(法27条1項)、第三者への提供の停止に関する苦情・お問い合わせについては、以下の窓口にご連絡いただくか、「開示等の求め」に応じる手続きに関する事項(法第29条)をご覧ください。
   
  ご本人であることが確認でき次第、速やかに利用目的の通知、開示対象個人情報の開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止を行います。
   
   
【個人情報の取扱い及び開示等に関するお問い合わせ窓口】(法31条2項)
   
  ホクエツ印刷株式会社 お客様相談窓口
電話:03-5245-8821 e-mail:mailto:inquiry@hokuetsup.co.jp
   
  第1版制定:平成21年5月1日
第2版改訂:平成21年6月15日
第3版改訂:平成22年4月8日